Área de Educação e Formação: 811 – Hotelaria e Restauração
Nível de Qualificação do QNQ: Nível 4
Nível de Qualificação do QEQ: Nível 4
Referencial da Qualificação no site da ANQEP (Data da última alteração 2020-07-22)
811183 – Técnico/a de Cozinha/Pastelaria
Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas, Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
Coordenar equipas de trabalho.
Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
Controlar os custos de alimentos.
Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Noções de:
Controlo de qualidade.
Hábitos e culturas alimentares.
Informação turística.
Técnicas básicas de emergência.
Tendências gastronómicas.
Conhecimentos de:
Vocabulário técnico específico
Língua inglesa e outra língua estrangeira (comunicação ao nível do utilizador independente, utilizando vocabulário técnico específico).
Legislação alimentar e da atividade profissional.
Saúde, higiene e segurança alimentar.
Normas da qualidade alimentar.
Gestão de equipas.
Técnicas de comunicação.
Informática na ótica do utilizador.
Gastronomia regional, nacional e internacional.
Desenho (à mão livre, geométrico e perspetiva).
Orçamentação.
Gestão de stocks.
Serviço de restaurante.
Matemática (operações de cálculo numérico, proporções e percentagens).
Sistema internacional de unidades de medida (pesos, distâncias, volumes e temperaturas).
Microbiologia dos alimentos (desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores e seus fatores condicionantes).
Enologia.
Conhecimentos aprofundados de:
Tecnologia das matérias-primas utilizadas em cozinha e em pastelaria.
Equipamentos e utensílios de cozinha/pastelaria.
Funcionamento e conservação dos equipamentos e utensílios de cozinha e de pastelaria.
Estrutura e composição de cartas e ementas.
Técnicas de planeamento e organização do trabalho de cozinha/pastelaria.
Processos e técnicas de preparação e confeção dos produtos de cozinha e de pastelaria.
Técnicas de empratamento dos produtos de cozinha e de pastelaria.
Processos de acondicionamento e conservação dos produtos de cozinha e de pastelaria.
Artes decorativas em cozinha e pastelaria.
Rececionar os produtos e verificar a sua conformidade com as notas de encomenda.
Verificar as características e a qualidade das matérias-primas e dos produtos semi-preparados.
Efetuar a limpeza e divisão em porções das matérias-primas e separar e contabilizar os refugos.
Acondicionar e armazenar as matérias-primas.
Organizar o fluxo de trabalho na cozinha.
Organizar a brigada de cozinha em função das responsabilidades atribuídas.
Definir e selecionar alimentos e condimentos a combinar em função da sua composição e das receitas e especificações técnicas.
Selecionar as matérias-primas e os produtos adequados à confeção de cozinha e de pastelaria.
Selecionar e preparar os equipamentos e utensílios necessários, consultando receitas e especificações técnicas.
Implementar as regras de higiene e segurança alimentar, princípios de autocontrolo e técnicas de gestão da qualidade.
Interpretar receituários e preparar e confecionar os alimentos, atendendo à temperatura e tempo adequados, em função da ementa estabelecida, no âmbito de todos os serviços (incluindo os serviços especiais).
Interpretar receituários e preparar e confecionar sobremesas e produtos de pastelaria, em função da ementa estabelecida.
Aplicar processos de transformação e confeção dos alimentos, de acordo com as tecnologias de cozinha/pastelaria.
Proceder à cozedura ou sujeição ao frio, das composições preparadas, em tempos e quantidades adequadas.
Dividir em porções os alimentos confecionados.
Empratar os alimentos e efetuar a respetiva decoração.
Executar desenhos e esboços de suporte à conceção de peças artísticas em cozinha, de acordo com os desenhos consultados e outras especificações técnicas.
Determinar os ingredientes e as quantidades a utilizar para a conceção das peças artísticas em cozinha.
Aplicar processos e técnicas de confeção dos produtos artísticos em cozinha.
Executar desenhos e esboços de suporte à conceção de peças artísticas em pastelaria, de acordo com os desenhos consultados e outras especificações técnicas.
Determinar os ingredientes e as quantidades a utilizar para a conceção das peças artísticas em pastelaria.
Aplicar processos e técnicas de confeção dos produtos artísticos em pastelaria.
Prestar informações sobre as confeções, verificar e adquirir informações sobre os pedidos efetuados pelo serviço de restaurante.
Colaborar com o serviço de restaurante na disposição e serviço de iguarias em serviços especiais.
Pesquisar e interpretar informação sobre novos hábitos alimentares, gastronomia, novos produtos e processos de confeção de produtos de cozinha e de pastelaria, a nível regional, nacional e internacional.
Definir e planificar menus, tendo em conta o equilíbrio nutricional e dietético.
Controlar o trabalho da brigada de cozinha, de acordo com a organização do fluxo de trabalho prevista.
Identificar situações de emergência e aplicar técnicas básicas de ajuda.
Inventariar as matérias-primas e proceder à respetiva potencialização em venda.
Definir e aplicar capitações dos alimentos.
Diagnosticar as necessidades de reposição de produtos e matérias-primas e efetuar as respetivas requisições.
Manter as condições de limpeza e de utilização do equipamento e utensílios, utilizando as técnicas e os produtos adequados, no respeito pelas normas de conservação e de higiene.